Как проверить банковскую гарантию по 44-ФЗ и 223-ФЗ? Практические советы и рекомендации

 

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет о проверке подлинности банковских гарантий по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Этот финансовый инструмент активно используется участниками закупок, как для обеспечения заявок, так и для обеспечения исполнения контрактов. И поскольку банковские гарантии (сокращенно — БГ) пользуются среди поставщиков большой популярностью, то их нередко подделывают. В свою очередь поддельная гарантия это риск не только для поставщика, но и для Заказчика, поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим, как самостоятельно проверить БГ и не попасться на удочку мошенников.

 

Содержание:

  1. Критерии, которым должна соответствовать настоящая банковская гарантия
    2. Признаки поддельной банковской гарантии
    3. Чем поставщику грозит поддельная банковская гарантия?
  2. Способы проверки банковской гарантии

1. Критерии, которым должна соответствовать настоящая банковская гарантия

Критерий №1

Банк, который выдал банковскую гарантию, в обязательном порядке должен быть включен в перечень банков, находящихся на сайте Минфина России по адресу: http://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/. Этот перечень регулярно обновляется. По состоянию на 13.08.2018 года в этом списке находится 266 банков.

 

Примечание: Федеральным законом № 223-ФЗ не установлены обязательные требования к банкам, выдающим гарантии. Такие требования может установить сам Заказчик в своем Положении о закупках. Вообще стоит отметить, что требования к гарантиям, выдаваемым по 223-ФЗ более лояльные, нежели к гарантиям по 44-ФЗ.

Критерий №2

Сведения о БГ должны содержаться в реестре банковских гарантий на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок — www.zakupki.gov.ru. Причем сведения о выданной БГ должны включаться банком в данный реестр не позднее одного рабочего дня, следующего за датой её выдачи (ч.11 ст.45 44-ФЗ).

 

Примечание: В 223-ФЗ нет требования о том, что гарантия в обязательном порядке должна быть внесена в реестр БГ.

Критерий №3

Гарантия должна быть безотзывной, т.е. банк не имеет права отозвать такую БГ при любом стечении обстоятельств. Таким образом, гарант обязуется выполнить все взятые на себя обязательства.

Критерий №4

БГ должна содержать в себе сведения предусмотренные ч.2,3 ст. 45 44-ФЗ. Это касается только гарантий, выдаваемых в рамках 44-ФЗ.

Критерий №5

В гарантию не должно включаться требование о представлении Заказчиком гаранту судебных актов, подтверждающих неисполнение принципалом обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией.

Критерий №6

Гарантия должна быть отпечатана на фирменном бланке банка и должна содержать реквизиты такого банка и номер лицензии.

Критерий №7

БГ на крупную сумму выдается под поручительство или залог.

 

2. Признаки поддельной банковской гарантии

Признак №1 — Минимальный объем документов

Выдача БГ только лишь по нескольким документам (реквизиты компании и ссылка на контракт (закупку)) или и вовсе без таковых — явный признак мошенничества. Центральным Банком РФ предусмотрены инструкции, согласно которым кредитный отдел банка должен произвести проверку полного комплекта документов. Как правило, такой комплект документов включает в себя:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерскую отчетность;
  • налоговые декларации;
  • заявку со ссылкой на закупку или контракт;
  • расшифровку информации по ключевым статьям бухучета.

 

Важный момент: Без предоставления подлинников документов настоящую БГ вам никогда не выдадут. Копии документов требуются лишь для принятия решения о выдаче и оформления БГ, но не для её выдачи.

Признак №2 — Короткие сроки выдачи БГ

Довольно часто на глаза попадаются объявления, в которых говорится о выдаче БГ за 1-3 часа. Это также явный признак мошенничества, потому что проверка документов требует определенного времени от 3-х до 7-ми дней.

Признак №3 — Комиссия за выдачу БГ значительно ниже среднерыночной

Перед тем, как оформить БГ, необходимо посмотреть тарифы нескольких банков. Обычно разница между тарифами будет не сильно большой. Если же вам предлагают оформить БГ по цене значительно ниже среднерыночной, то это явный признак поддельной БГ.

Признак №4 — Перечисление средств за выданную БГ на счет сторонней организации

Сумма вознаграждения за выданную БГ должна перечисляться на счет банка, который её выдал. В назначении платежа должно быть указано — “Уплата вознаграждения за предоставление банковской гарантии…”. Если же вам предлагают перевести деньги на счет другой организации, то это явный обман. Ни в коем случае не стоит этого делать.

Также обязательно обращайте внимание на реквизиты, указанные в документах, они везде должны быть идентичными. Все подписи должны иметь расшифровку, а печати должны быть четкими и читаемыми.

Одна из самых распространенных схем — использование названий организаций схожих с названиями крупных банков.

 

3. Чем поставщику грозит поддельная банковская гарантия?

Поставщик, который предоставляет Заказчику БГ, может знать, а может и не знать о том, что гарантия поддельная. Однако и в том и в другом случае он подвергает себя большому риску:

Во-первых, Заказчик может потребовать от поставщика замены гарантии в 5-10-ти дневный срок.

Во-вторых, Заказчик может отказаться от заключения контракта или в одностороннем порядке расторгнуть контракт с поставщиком на любом этапе его исполнения, если выяснит, что гарантия фальшивая.

В-третьих, в отношении поставщика может быть возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ “Мошенничество”.

В-четвертых, сведения о поставщике могут быть внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, он на два года лишиться возможности принимать участие в торгах.

 

4. Способы проверки банковской гарантии

Проверка гарантии на официальном сайте ЕИС в реестре банковских гарантий

Этот способ отлично подойдет для проверки БГ, полученной в рамках 44-ФЗ. Для этого вам необходимо зайти в РБГ на сайте ЕИС и в поисковую строку ввести номер реестровой записи, либо наименование банка, наименование поставщика, номер извещения об осуществлении закупки, реестровый номер контракта или идентификационный код закупки (ИКЗ). А затем нажать по пиктограмме с изображением лупы, находящейся в правой части поисковой строки.

Если вы нашли в реестре БГ со статусом “Размещено”, то беспокоиться не о чем.

Примечание: Существует, как открытый реестр БГ, так и закрытый, в который включается информация о БГ, предоставляемых в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, если такие заявки и (или) контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну. Соответственно сведения о таких БГ в открытом доступе вы не найдете. Для проверки таких гарантий необходимо направлять письменный запрос в Казначейство.

Для проверки банковской гарантии по 223-ФЗ отлично подойдут следующие способы:

Официальный запрос в банк-гарант

Вы можете направить официальный письменный запрос в головной офис банка-гаранта с целью подтвердить факт выдачи им БГ по номеру и дате выдачи. Форма такого запроса никак не регламентирована, поэтому может быть подготовлена вами в произвольной форме. Если же вы обратитесь в банк по телефону, то, скорее всего, вам откажут предоставить такую информацию, сославшись на её конфиденциальность.

Официальный запрос в Центральный Банк РФ

Вы также можете направить официальный письменный запрос в ЦБ РФ с целью подтвердить факт выдачи БГ конкретным банком.

Личный визит в территориальное отделение банка

Как правило, у многих банков есть филиалы в разных городах. Поэтому если отделение банка, выдавшего гарантию, есть в вашем городе, то его можно посетить лично.

Проверка банковской гарантии онлайн через ЦБ РФ

Для этого вам необходимо перейти по ссылке — http://www.cbr.ru/credit/, а затем выбрать раздел “Справочник по кредитным организациям”. После чего ввести в окошко название банка и нажать кнопку «Найти».

Здесь вы можете узнать:

  • есть ли вообще такой банк;
  • имеет ли право такой банк выдавать БГ;
  • выдавал ли этот банк БГ;
  • есть ли нарушения данным банком нормативов ЦБ РФ по БГ.

Предположим, искомый банк есть в справочнике, нажмите левой кнопкой мыши по названию этого банка, чтобы посмотреть полную информацию.

На открывшейся странице с информацией о банке вам необходимо найти раздел “Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета”, выбрать текущий год и последний отчетный период.

Затем в открывшейся ведомости вам необходимо найти номер счета 91315. Удобнее всего в данном случае воспользоваться сочетанием клавиш (Ctrl+F).

В этой строке отражается информация о финансовых операциях по банковским гарантиям. Если в строке вы увидите нули, то банк вообще не выдавал никаких банковских гарантий. Если же в строке отражена сумма меньше выданной вам БГ, то можно предположить, что такая БГ является поддельной или забалансовой. Возможно, банк даже и не догадывается о такой гарантии.

Сумма, превышающая размер вашей БГ, еще не говорит о том, что выданная вам гарантия настоящая. Однако это свидетельствует о том, что данный банк действительно выдает БГ.

Этот способ в большей степени подойдет для вычисления “топорных” подделок БГ.

Примечание: ЦБ РФ для банков, работающих на территории РФ, установлено ограничение по размеру БГ, выдаваемой одному принципалу (т.е. участнику закупок (поставщику)). Размер БГ не должен превышать 25% размера капитала банка.

Как проверить, что сумма вашей гарантии не превышает 25% капитала банка? На странице с информацией о банке найдите раздел “Расчет собственных средств (капитала)” это форма 123. Выберите год и последний отчетный период.

В строке №000 “Собственные средства (капитал)» вы найдете сведения о размере капитала банка на отчетную дату.

И если размер вашей гарантии более 25% капитала банка, то это явное нарушение, которое может грозить банку отзывом лицензии. В том случае если банк готов выдать вам такую гарантию, то, скорее всего, он не собирается отражать её в своем балансе. И в случае предъявления претензий со стороны Заказчика, будет отрицать факт выдачи такой БГ. Поэтому имейте это ввиду.