Во взаимоотношениях банков и обращающихся за кредитами бизнесменов последние чаще всего задаются вопросом «а дадут ли мне кредит»? При этом зачастую упускается банальный, но немаловажный факт: обращаясь в банк, вы являетесь его клиентом.

А клиент, конечно, не всегда прав, но у него есть чудесная возможность голосовать рублем. Иначе говоря, не следует сводить отношения к «а дадут ли». Вам следует тщательно выбирать банк, с которым вы будете работать, а не радостно соглашаться на любую возможность.

Разумеется, делать выбор разумнее уже на этапе, когда у вас есть несколько вариантов, то есть несколько банков, которые дали добро вашей предварительной заявке. То есть на первом этапе правильно будет отправить заявку в несколько (вплоть до десятка) банков.

Если первичное обращение окажется успешным и вас пригласят побеседовать дальше — пора присмотреться к потенциальному кредитору внимательнее.

Как выбрать банк для кредита: основные критерии

Перед принятием окончательного решения имеет смысл как следует проанализировать несколько разных организаций по разным критериям.

Вот они:

  • Условия кредита. Самый очевидный и простой критерий. Порой сравнить разные предложения бывает непросто (например, один дает больше времени на выплату, а другой — несколько более низкий процент). Так как речь идет о больших суммах, обязательно нужно сравнить разные варианты по переплате.
  • Наличие отзывов. Идеальный вариант — если в данном банке брал кредит ваш знакомый; в этом случае вы сможете как следует расспросить его обо всех деталях взаимоотношений. Однако сгодится и поиск отзывов о той или иной компании в Интернете. Конечно, собранные сведения следует фильтровать и относится к ним критически, однако пренебрегать ими нельзя.
  • Формальный: насколько четко составлен договор, какие права и обязанности налагает на заемщика. Читать договор внимательно у нас не принято даже в деловой среде — будьте исключением. Разумеется, не всегда можно получить доступ к договору на предварительной стадии, но попросить у менеджера типовой контракт — не проблема. Отказ в его предоставлении — сам по себе важный «звоночек».
  • Отношение к просрочкам. Стоит заранее выяснить, как будет себя вести банк в случае невыплаты в срок. Какие меры будут приняты, какова процедура реструктуризации долга и так далее.
  • Рейтинг надежности. Казалось бы, этот параметр имеет значение только для вкладчиков, но не для тех, кто обращается за ссудой. «Если лопнет — не придется платить». В действительности от рейтинга и платежеспособности зависят процентные, которые предлагает организация. Надежному банку нет смысла гнаться за огромным процентом. Конечно, это неоднозначный фактор, но, в целом, чем крупнее и надежнее компания-партнер — тем лучше. В конце концов, банк с высоким рейтингом, скорее всего, будет выигрывать и по предыдущему критерию. Он может себе это позволить.

Желаем удачного выбора!